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Legumi & Cereali: combinazione vincente

E pensare che li chiamavano la “carne dei poveri” ….

Un piatto costituito da legumi e cereali (ad esempio riso e lenticchie, pasta e fagioli, ciceri e tria) viene chiamato “bistecca vegetale” perché fornisce tutti gli aminoacidi essenziali e le proteine in quantità paragonabili a quelle fornite da una bistecca con in più il vantaggio che ha pochissimi grassi e zero grassi saturi e colesterolo!

Dal grafico si può vedere come la soia sia un legume atipico perché, a differenza degli altri legumi, presenta un elevato contenuto proteico e lipidico mentre le quantità di carboidrati e di fibra sono più basse.

Bisognerebbe variare con i legumi, quindi non mangiare sempre gli stessi perché piacciono di più, e consumarli almeno 2-3 volte la settimana.

Le porzioni standard di legumi variano a seconda che si tratti di farine, legumi secchi o freschi, e derivati della soia (LARN, 2014) e sono:

50 g (cioè 3-4 cucchiai) per quelli secchi

150 g (cioè mezzo piatto o una scatola piccola) per quelli freschi, in scatola o surgelati

50 g per le farine di legumi

100 g invece per i prodotti a base di soia (tofu e tempeh).

Francesca Coppola

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