Un piatto costituito da legumi e cereali (ad esempio riso e lenticchie, pasta e fagioli, ciceri e tria) viene chiamato “bistecca vegetale” perché fornisce tutti gli aminoacidi essenziali e le proteine in quantità paragonabili a quelle fornite da una bistecca con in più il vantaggio che ha pochissimi grassi e zero grassi saturi e colesterolo!
Dal grafico si può vedere come la soia sia un legume atipico perché, a differenza degli altri legumi, presenta un elevato contenuto proteico e lipidico mentre le quantità di carboidrati e di fibra sono più basse.
Bisognerebbe variare con i legumi, quindi non mangiare sempre gli stessi perché piacciono di più, e consumarli almeno 2-3 volte la settimana.
Le porzioni standard di legumi variano a seconda che si tratti di farine, legumi secchi o freschi, e derivati della soia (LARN, 2014) e sono:
50 g (cioè 3-4 cucchiai) per quelli secchi
150 g (cioè mezzo piatto o una scatola piccola) per quelli freschi, in scatola o surgelati
50 g per le farine di legumi
100 g invece per i prodotti a base di soia (tofu e tempeh).
Creato utilizzando TUTTE le parti del carciofo! Perché anche del carciofo non si butta via niente! Siamo abituati a pulire…
Che delizia il Topinambur! Il Topinambur è un tubero che ha origini del Nord america ma a differenza della patata…
Una zuppa buonissima con polpo tenerissimo cotto in pentola a pressione Il polpo ha pochissime calorie (57 kcal ogni…
C'è un legame tra infertilità femminile e quantità e qualità di proteine introdotte con la dieta. Consumare una dieta prevalentemente…
Definizione, sintomi, diagnosi e terapia IL LATTOSIO Il lattosio è lo zucchero del latte e chimicamente è un disaccaride costituito…
Perché è bene alternare cereali con a quelli senza glutine IL GLUTINE Il glutine è un complesso proteico di riserva…
This website uses cookies.